Кто платит транспортный налог, если автомобиль в лизинге

Согласно Налоговому кодексу в действующей редакции на 2018 год, налог платит автовладелец, но при лизинге неясно, кто платит транспортный налог – лизингодатель или лизингополучатель. По договору автомобиль передается во временное пользование лизингополучателю. Как быть с налогом в данной ситуации, для многих остается непонятным.

Кто платит транспортный налог лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог и договор лизинга

Пример договора лизингаСборы бывают федеральными, региональными и местными. Транспортный вид относится к региональным платежам. Его оплата производится в бюджет того региона, в котором зарегистрирован автомобиль.

Также важно разобраться в том, что означает договор лизинга. Его особенностью является не только передача движимого имущества другому лицу (такие действия выполняют, когда сдают его в аренду), но и возможность выкупа на льготных условиях.

После оформления сделки у сторон возникают обязательства. Именно в контракте обговариваются условия, касающиеся того, кто платит транспортный налог (лизингодатель или лизингополучатель). В зависимости от этого на лицо оформляется автомобиль в ГИБДД, который и станет плательщиком сбора.

Определение налогоплательщика

Определение налогоплательщикаСторона, оплачивающая по договору лизинга налог, указана в ст. 357 НК РФ. Ею может быть как физическое, так и юридическое лицо, на которое зарегистрирован автотранспорт. Регистрация техники одной из сторон определяется по их взаимному соглашению. Об этом в ГИБДД направляется уведомление, где указывают, на кого записывать автомобиль. Сделка может быть оформлена двумя способами:

  • на временное пользование (переходящее);
  • постоянное пользование с выкупом в дальнейшем.

В первом случае за автомобиль в лизинге платит та или другая сторона по договоренности. А во втором – обязанность оплачивать ТН возлагается на лизингополучателя, потому что в итоге он станет собственником движимого имущества.

Регистрация и платеж

Передача авто лизингодателем лизингополучателюСледует ориентироваться на положения, указанные в лизинговом контракте. По желанию сторон решается вопрос о том, на кого будет зарегистрирована машина, кто станет облагаться региональным налогом. При этом возможны следующие варианты.

Читайте также  Способы узнать транспортный налог по номеру автомобиля

Лизингодателем является фирма, на балансе которой имеется движимое имущество – объект договора. Она передает авто во временное пользование получателю лизинга, за которым закрепляет все права на имущество вплоть до окончания срока действия соглашения. Налог оплачивает лизингодатель.

Юридическое лицо, имеющее на своем балансе автотранспортное средство, передает имущество получателю лизинга в постоянное использование с дальнейшим выкупом. Но оно продолжает находиться на балансе юр. лица – лизингодателя – и будет зарегистрировано на его имя вплоть до того, пока не выплачена полная стоимость объекта контракта. Региональный сбор также должен заплатить лизингодатель.

На лизингополучателя с самого начала оформляют транспорт, поэтому обязанность по выплате налога ложится на него.

Все условия подробно прописывают в договоре. Если этих пунктов в нем не предусмотрено, то сбор может быть взыскан с обеих сторон или ситуация закончится тем, что никто не станет платить транспортный налог при лизинге, так как каждая сторона будет думать, что сбор был оплачен не ею.

Особенности и тонкости процесса

Если после заключения договора замечено, что в нем отсутствуют важные пункты (в частности, касающиеся вопроса о плательщике ТН), то должно быть заключено соглашение, которое станет дополнением к имеющемуся контракту. В нем указывают отдельным пунктом, кто будет владельцем транспорта (на кого регистрируется автомобиль в ГИБДД), кто является плательщиком соответствующего сбора.

Выбор осуществляется по результатам ознакомления со всеми пунктами договора. Иногда недобросовестные лизингодатели, являясь, согласно договоренностям, владельцами автотранспортного средства, перекладывают обязанность по оплате ТН на лизингополучателя. В документе это обставляют таким образом, что сумма ТН включается в размер платежей, осуществляемых лизингополучателем ежемесячно.

Начисление платежа

База сбора зависит от стоимости автомобиляОт изначальной стоимости автомобиля зависит база сбора. Она формируется на основе затрат при покупке, не считая НДС и других возмещаемых сборов. Однако лизингополучатель, помимо изначальной стоимости, несет расходы для получения имущества. Также он должен вносить платежи в соответствии с контрактом. Сбор на имущество рассчитывается из остаточной стоимости.

Читайте также  Заполнение декларации по транспортному налогу, нюансы оформления документа

Также бухгалтерам компаний, на балансе которых находится ТС, следует учитывать такой важный нюанс, как возможность использования коэффициента ускорения. Его применяют при расчете амортизации. Тогда налог начисляют от скорректированной стоимости, что позволяет экономить средства.

Законодатель решил облегчить финансовую ношу для владельцев автомобилей с начала 2013 года. Начиная с данного времени, движимое имущество в налогообложение (в число объектов) не входит. Но это касается только тех вещей, которые были приобретены после 1 января 2013 года.

Важно! Стоит с особым вниманием отнестись к пункту формирования первоначальной стоимости после выкупа. Если имущество в течение действия договора числилось за лизингодателем, то другой стороне оно достается по выкупной цене. Как правило, цена предусмотрена договором. Инспекторы внимательно следят за данной стоимостью, особенно если она по сравнению с рыночной сильно занижена.

Если же автомобиль числился у лизингополучателя, то при выкупной цене изначальная стоимость возрастет. При этом амортизация продолжит начисляться.  Если выкупная цена низкая, аналогичными станут остаточная стоимость и налог.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации